Большовское сельское поселение

Официальный сайт органов местного самоуправления сельского поселения

муниципального района «Красненский район» Белгородской области

Историческая справка

Хутор Япрынцев 

Первым поселенцем этого хутора был Евдоким Япрынцев, житель села Б-Быково. Он поселился с семьёй в овраге, затем на возвышенности построили дом его сыновья Филипп Евдокимович и Андрей Евдокимович. По их фамилии и стали называть хутор Япрынцев Редкодуб. Позже к ним подселялись семьи Третьяковых, Япрынцев Стефан Петрович, Япрынцев Захар Петрович, Япринцев Григорий Петрович, Белозерских Иван Григорьевич, Белозерских Дмитрий Григорьевич.

Этот хутор расположен вокруг небольшой балки. Люди тогда селились ближе к воде. Где была вода, там и основывались новые хутора.

В 1930 – 1931 году в хуторе образовался колхоз под названием « Красный  самолёт » . Первым председателем этого колхоза был Чубарых Иван Севостьянович. В это время в хуторе была ферма КРС, в которой было 8 дойных коров, СТФ с 20 свиноматками, кони 20 голов. Фермы существовали до 1973 года.

Первоначально неграмотных обучали по домам. Затем дети стали ходить в школу в хутор Первомайский. В населённом пункте было здание правления, и в этом же здании был магазин. Заведующей была Япринцева Анастасия. 

В 1937 году за хорошую работу в поле посылали на слёт в Москву Чубарых Марию Ивановну и Капустину Пелагею Дмитриевну.

За время существования колхоза председателями были Белозерских Михаил Яковлевич, Скулов Василий Макарович, Капустин Иван Егорович. В 1952 году колхоз слили с другим колхозом, и они стали именоваться колхозом имени «Сталина». В 1957 году в хуторе была построена мельница и первая электростанция. В 1959 году мужчины близлежащих хуторов ездили на лесозаготовки для хозяйства и для личного строительства домов. В 1960 году хутор соединили с колхозом «Советская Россия». В 1973 году данный хутор занесен в неперспективный, и многие жители уехали. В 1996 году хутор газифицирован.          
Примечание: Весь материал о хуторе записан со слов  Япрынцева Ивана Иосифовича.

Хутор Старый Редкодуб

В 860 году на месте хутора был большой лес, в сообщество которого входили следующие деревья: дубы, груши, осины. Этот лес был очень старый и принадлежал в то время помещику по фамилии Барчук. Помимо этого леса он ещё имел землю около 1000 га. После свержения царя, помещика разгромили. Лес и землю поделили на душу между мужчинами. Люди стали вырубать этот лес. Но после свержения царя ещё существовало мелкое кулачество. На окраине леса жил кулак, у которого во дворе под окном дома росли большой дуб и осина. Вскоре весь лес был вырублен, а этот дуб сохранился. На основе коллективизации происходила ликвидация кулачества. Этого кулака раскулачили и сослали в Караганду, а в доме разместили сельский совет.

С 1923 года люди стали поселяться на месте вырубленного леса. Первыми поселенцами хутора Старый Редкодуб были Ермаков Сергей Васильевич, Давыдов Дмитрий Фёдорович, Хантулин Василий Антонович, Жуков Кирилл Никифорович, Переверзев Тимофей – это все выходцы из  села Больше-Быкова. 

Хутор расположен вокруг балок. В 1929 году организовали колхоз, который назвали именем «Сталина». А неподалёку от дуба поставили памятник И. В. Сталину. В центре хутора находился большой пруд. Сейчас осталась лужа. Первым председателем был Батюков, затем Черняков. Уваров Макар Кузьмич был он председателем до 1941 года.

В основном в колхозе выращивали зерновые культуры. Но самым ценным был кориандр. Всё обрабатывалось вручную. Пахали на волах, поля пропалывали и прорывали тоже вручную.
В 1937 году неподалёку от сельского совета и дуба развернули строительство школы. Строили школу 3 года. Все жители принимали участие в строительстве. Каждый помогал чем мог. В этом же году Хантулину Ольгу Ивановну премировали путёвкой на слёт в город Москву, а в 1938 году премировали путёвкой на слёт в Москву  Щербинину Анну.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Молодые девушки и женщины хутора были отправлены на рытьё окопов в город Нижнедевицк. Осенью Старый Редкодуб был занят немцами. В школе был немецкий штаб, и жителей заставляли в 25-30 градусный мороз мазать стены школы. Грели воду и мазали, а стены покрывались льдом.  Памятник Сталину уничтожили немцы. Они его разбили, и осколки выбросили в пруд. После освобождения хутора от немцев, начались занятия в школе.

Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, в с. Большое
Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками, в с. Большое 
Большовский модельный Дом культуры
Большовский модельный Дом культуры 
Большовская модельная библиотека
Большовская модельная библиотека 
Дата последнего изменения: 25 Сен 2017 11:34